我市首个村级红十字会成立

    近日,湍口镇迎丰村部分村民以参加无偿献血和造血干细胞血样采集的方式,庆祝我市第一个村级红十字会——湍口镇迎丰村红十字会成立。13位符合献血标准的村民,共捐献血液4700毫升,造血干细胞血样采集入库3例。

    在村红十字会成立暨第一次会员大会上,迎丰村的49名会员进行了入会宣誓。通过选举,产生了迎丰村红十字会第一届理事会,审议通过了《迎丰村红十字会第一届理事会工作计划》。迎丰村红十字会会长朱永春表示,村红十字会将立足本村实际,凝聚会员和村民,发动爱心力量,致力于弱势群众救助工作,并积极开展镇、村各类志愿服务活动。

    据了解,迎丰村红十字会的成立与建设,是我市红十字会推动建立村(社区)红十字组织,探索建立企业红十字会,构建“横向到边、纵向到底”的红十字组织网络的探索实践。通过村(社区)红十字组织建设,将在更广泛的村民(居民)中积极传播、培育“人道、博爱、奉献”的红十字精神,弘扬爱心、善举美德,更好地发挥红十字会社会保障机制的补充作用。

    当天,还成立了迎丰村红十字志愿服务总队,下设赈济救护、靓村美家、文体健身三个志愿服务分队。市、镇红十字会有关工作人员为迎丰村红十字会会员、部分非会员村民作了红十会的起源、优势、宗旨、原则、职责等知识培训,并对村级红会工作的开展进行了业务培训和指导。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2014-09-18   
 
 
杭州市临安区红十字会官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像